На базе нашего детского сада проходил семенар для старших воспитателей автозаводского района на тему "Игра как средство межконфессионального взаимодействия и культурного обмена народов России". Музей «В семье единой».

При создании музея мы попытались показать то, что объединяет людей данных областей и республик и в то же время выделить менталитет – совокупность их культурных особенностей. В старшем дошкольном возрасте игра имеет исключительное значение, игра для детей - учеба, игра для них труд, игра– основной способ познания окружающего мира. Поэтому игры (речевые, подвижные, музыкальные, фольклорные, настольно – печатные, сюжетно – ролевые, театрализованные...) в основе знакомства с народами выбранных республик и областей. Почему именно данные народности мы выбрали для освещения темы «Игра как средство межконфессионального взаимодействия и культурного обмена народов России». Мордва, марийцы, чуваши, татары – коренные жители среднего Поволжья, которые наряду с нами (русскими) входят в этнический состав Нижегородской области.
Что же нас объединяет? Постараемся показать!
Во первых, это ТЕРРИТОРИЯ. Общая Страна - Родина, государственные символы, общая культура и наследие. Вся история России теснейшим образом связана с великой рекой, в бассейне которой стало собираться и крепнуть многонациональное русское государство. Волга притягивала к себе ее богатейшими ресурсами....
Во вторых, общий ЯЗЫК. Русский язык делает родным очень разных людей, отражает богатство и многообразие отечественной культуры, истории и народных традиций, позволяет вести диалог и строить общее будущее.
Сегодня особенно важно сохранить историческую память, развивать и популяризировать родной язык.
В третьих - РЕЛИГИЯ. Вера объединяет людей через общие ценности и убеждения.
В- четвертых – ИСТОРИЯ. За все существование государства Российского ни одному захватчику и не дано было понять, что движет русскими людьми вместе с представителями разных национальностей и вероисповеданий соборной России, когда они сообща встали на защиту родной земли. В то же время важно выявлять и сохранять те аспекты, которые вне времени! и важны тем, чем отличают конкретный народ от других.
Собранный материал музея расскажет про особенности культуры, быта, обычаев, традиций Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Татарстана и конечно России.
Покажем на примере некоторых игр, как мы постараемся донести до детей предложенную тему - межконфессиональное взаимодействие и культурный обмен народов России.
1. Настольно – печатные, дидактические игры знакомят детей с Россией, карта, путеводитель наглядно проложат дороги, соединяющие столицы республик среднего Поволжья.
2. Всевозможные Лото, игры на основе кругов Луллия, домино, картотеки и сборники речевых игр расскажут про особенности каждой народности (символика, национальный костюм, национальные игрушки и так далее).



3.Собрана коллекция национальных инструментов. Можно не только их рассмотреть, но и используя кюар – коды послушать их звучание, что в последствие удобно использовать для организации театрализованных и фольклорных игр.

4. Картотека подвижных игр помогла объединить похожие игры народов. А данные атрибуты подвижных игр республик - организовать игры на практике.
5. Особенности национальных праздников и обычаев (их схожесть и отличие) представлены здесь – отличная помощь при организации фольклорных праздников и театрализованных игр.



6. Сборники народных сказок с прекрасными иллюстрациями – разноообразят занятия по ознакомлению с художественной литературой, разные виды театров, ряжание – позволят обыграть прочитанную сказку.

7.Особое внимание обращаем на выставку, посвященную 80- летию великой Победы.

Работа с детьми и родителями в патриотическом направлении в группе идет постоянно. Проводим беседы, организуем конкурсы чтецов, привлекаем родителей. Уже 2 выпуска подряд в мессенджерах с родителями и детьми группы «Светлячки» проведены квест – игры «Город, в котором я живу», задачу которых мы обозначили так: помочь детям осознать причастность к написанию «Истории» родного края, провести параллель, логическую цепочку «я - семья – район - город- страна» в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Огромная заслуга и благодарность всем воспитателям, родителям групп в организации данной выставки, которые собрали, хранят и предоставили экспонаты.
Мы уважаем гостеприимных и дружелюбных татар Ценим добрых и отзывчивых чувашей. Принимаем открытых и радушных мордовцев Чувствуем мягких и самобытных марийцев. Дорожим щедрыми и талантливыми русскими. Относимся с почтением к традициям и обрядам каждого отдельно взятого народа.
Упражнение № 1 "Вершки-корешки"
Упражнение № 2 "Расскажи про фрукт"